Pengolahan Air Bersih Layak Minum

Training Pengolahan Air Bersih Layak Minum

Pengolahan Air Bersih Layak Minum – Pengelohan air bersih untuk kebutuhan industri merupakan tantangan tersendiri dan dunia industri dituntut lebih untuk dapat mengoptimalkan pengolahan air bersih untuk memenuhi kebutuhannya. Berkembangnya jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi dan industri, pencemaran serta perubahan iklim global menyebabkan ketidakseimbangan ketersediaan air bersih di Indonesia. Saat ini hanya 20 persen air bersih yang layak minum dan baru 15 persen masyarakat yang mengakses air dari pengolahan air.

Pengolahan air secara terpadu sangat penting untuk menghindari biaya yang tinggi, baik biaya yang ditanggung perusahaan maupun yang diupayakan oleh PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) yang berorientasi bisnis dan sosial. Bagi sebuah perusahaan yang berhubungan dengan pengelolaan air bersih, terutama untuk perusahan pengelola air minum (PDAM), pengelohan air bersih merupakan hal yang sangat krusial. Pemilihan sumber air dan teknologi pengolahan yang tepat, ekonomis, dan dapat memenuhi baku mutu. Di perusahaan dan PDAM biaya yang terkait dengan pengolahan air antara lain biaya pembelian air baku, proses pengolahan air bersih dan pengolahan air limbah, serta distribusinya. Selain itu, juga diperlukan biaya untuk bahan kimia, perawatan berkala, dan kebutuhan energi. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mengenai pemilihan metode pengolahan dan optimalisasi pengolahan agar biaya yang ditimbulkan efektif dan efisien.

Melalui pelatihan ini para peserta dilatih untuk memahami bagaimana melakukan pengolahan air bersih layak konsumsi, sehingga sebuah industri dapat menyediakan air bersih dalam jumlah yang cukup dan kualitas yang terjaga

Deskripsi Pelatihan 

Dalam Pelatihan ini peserta akan diberikan pengetahuan secara komprehensif terkait Pengantar Lengkap Tentang Pengolahan air bersih, Pengantar Teknik Penyediaan Air  Minum, Kualitas Dan Aspek Kesehatan, Sistem Penyediaan Air Minum, Sistem Pengolahan Air, Karakteristikumum air baku berdasarkan sumbernya: contoh sumber air, kandungan polutan air, alternatif unit proses dan operasi pengolah air, prinsip kerja beberapa unit operasi, karakteristik organik dan anorganik air,

Materi Pelatihan  

  1. Pengantar Lengkap Tentang Pengolahan air bersih
  2. Pengantar Teknik Penyediaan Air Minum
  3. Kualitas Dan Aspek Kesehatan
  4. Sistem Penyediaan Air Minum
  5. Sistem Pengolahan Air
  6. Karakteristik Umum air baku berdasarkan sumbernya: contoh sumber air, kandungan polutan air, alternatif unit proses dan operasi pengolah air, prinsip kerja beberapa unit operasi, karakteristik organik dan anorganik air
  7. Proses koagulasi dan flokulasi pada bak koagulator dan flo kuator
  8. Koagulasi – Flokulasi, Sedimentasi, dan Flotasi: jenis pengadukan, kriteria desain, perhitungan energi pengadukan, jenis-jenis impeller, aspek penting dalam operasi
  9. Proses pengendapan pada bak pengendapan
  10. Proses penyaringan pada filter
  11. Screening dan Filtrasi: kriteria desain screening, proses penyaringan, komponen utama filter, jenis media untuk filter, kriteria desain filtrasi, pencucian (backwash filter)
  12. Disinfeksi: fungsi desinfeksi, tahapan proses desinfeksi, jenis-jenis dan cara kerja desinfektan
  13. Proses Oksidasi – Reduksi dan Pertukaran Ion: tipe reaksi oksidasi dan reduksi, proses pertukaran ion
  14. Proses Karbon Aktif: mekanisme adsorpsi, bahan dan jenis karbon aktif, faktor yang mempengaruhi proses adsorpsi
  15. Penyesuaian dan Pengendalian pH: fungsi pengendalian pH, proses pengendalian pH, senyawa untuk pengendalian pH
  16. Proses Membran : tujuan proses membran, penerapan proses membran, jenis modul membran,
  17. Pengelolaan Lumpur : jenis lumpur, diagram pengolahan lumpur, proses pengolahan lumpur, pembuangan akhir lumpur
  18. Teknologi Daur Ulang Air Limbah
  19. Diskusi Studi Kasus

Tujuan dan Manfaat Pelatihan 

  1. Memahami mengenai karakteristik kebutuhan air kualitas maupun kuantitas
  2. Mengetahui prinsip-prinsip pengolahan air yang baik
  3. Memahami metode pengolahan terkini yang dapat diterapkan
  4. Memahami tentang operasi, proses dan pemeliharaan sistem pengolahan air
  5. Mampu mengkaji kemungkinan untuk melakukan daur ulang air

 

Baca juga :

https://takaartaguna.co.id/training-strategic-procurement/

 

Jadwal dan Tempat Pelatihan

Bulan Minggu I 

Bandung

Minggu II 

Jakarta

Minggu III 

Bandung

MInggu IV 

Yogyakarta

Januari 6-8 13-15 20-22 27-29
Februari 3-5 10-12 17-19 24-26
Maret 3-5 10-12 17-19 24-26
April 7-9 14-16 21-23 28-30
Mei 5-7 13-15 19-21 26-28
Juni 2-4 9-11 16-18 23-25
Juli 7-9 14-16 21-23 28-30
Agustus 4-6 11-13 18-20 25-27
September 1-3 8-10 15-17 22-24
Oktober 6-8 13-15 20-22 27-29
November 3-5 10-12 17-19 24-26
Desember 1-3 8-10 15-17 22-24

 

Harga Pelatihan

Offline

  • Public Training mulai dari 5.000.000 – 7.000.000 per orang
  • Inhouse Training mulai dari 850.000 per orang

Online

  • Public Training mulai dari 1.200.000 per orang
  • Inhouse Training mulai dari 600.000 per orang

 

Fasilitas Pelatihan

  • Sertifikat Pelatihan
  • Expert Trainer
  • Coffee Break 2x per hari
  • Lunch 1x per hari
  • Room meeting hotel minimal bintang tiga
  • Materi pelatihan dalam bentuk hard copy dan juga soft copy
  • ATK
  • Backpack exclusive
  • Jaket eksklusif (souvenir)
  • Dokumentasi
  • Laporan Pelatihan
  • Pre and Post Test

 

Instagram kami : 

https://www.instagram.com/takaartaguna/ 

Views: 3