Training Pengujian Sample Pangan Verifikasi Metode Analisa Mikrobiologi pada produk pangan sesuai ISO 16140

Training Pengujian Sample Pangan Verifikasi Metode Analisa Mikrobiologi pada produk pangan sesuai ISO 16140

 

 Deskripsi Pelatihan 

Training Pengujian Sample Pangan Verifikasi Metode Analisa Mikrobiologi pada produk pangan sesuai ISO 16140, Secara umum, diperlukan dua tahap sebelum suatu metode dapat digunakan di laboratorium.
— Tahap pertama adalah validasi metode. Validasi dilakukan dengan menggunakan studi di laboratorium tunggal diikuti dengan studi antar laboratorium (lihat ISO 16140-2, ISO 16140-5 dan ISO 16140-6). Dalam kasus ketika suatu metode divalidasi dalam satu laboratorium (lihat ISO 16140-4), tidak ada studi antar laboratorium yang dilakukan.
— Tahap kedua adalah verifikasi metode, di mana laboratorium menunjukkan bahwa ia dapat melakukan metode yang divalidasi dengan memuaskan. Ini dijelaskan dalam dokumen ini (yaitu ISO 16140-3). Verifikasi hanya berlaku untuk metode yang telah divalidasi menggunakan studi antar laboratorium.
Secara umum, dua jenis metode dibedakan: metode referensi dan metode alternatif.
Metode referensi didefinisikan dalam ISO 16140-1:2016, 2.59, sebagai “metode yang diakui secara internasional dan diterima secara luas”. Catatan untuk masuk menjelaskan bahwa “ini adalah standar dan standar ISO yang diterbitkan bersama oleh ISO dan CEN atau standar regional/nasional lainnya yang setara”.
Dalam seri ISO 16140, metode referensi mencakup metode referensi standar (ISO dan CEN) sebagaimana didefinisikan dalam ISO 17468:2016, 3.5, sebagai “metode referensi yang dijelaskan dalam standar”.
Metode alternatif (metode yang diajukan untuk validasi) didefinisikan dalam ISO 16140-1:2016, 2.4, sebagai “metode analisis yang mendeteksi atau mengukur, untuk kategori produk tertentu, analit yang sama seperti yang dideteksi atau dikuantifikasi menggunakan metode referensi”. Catatan untuk masuk menjelaskan bahwa: “Metode ini dapat menjadi milik. Istilah ‘alternatif’ digunakan untuk merujuk pada keseluruhan ‘prosedur pengujian dan sistem reaksi’. Istilah ini mencakup semua bahan, baik bahan atau lainnya, yang diperlukan untuk menerapkan metode”.

Materi Pelatihan  

  1. Pengantar estimasi ketidakpastian pengukuran
  2. Metode dan teknik. Penentuan ketidakpastian· Latar belakang· Komponen ketidakpastian

    · Samole

    · Sub-sample dan pengeceran

    · Teknik : ketangguhan metode mengenai pengaruh kesalahan pada penyiapan media, variasi temperature, keadaan dari mikroorganisme target, penyiapan media dan pengecerannya, plating dan inkubasi, penghitungan koloni, teknik konfirmasi, sensitifitas, spesifisitas dan selektifitas media

  3. Pertimbangan umum· Metode kuantitatif

    · Metode semi kuantitatif

    · Metode kualitatif

    · Metode alternatif

  4. Data validasi dan kontrol· Metode validasi

    · Bahan acuan dan uji profisiensi

    · Pengawasan mutu analisis

  5. Pendekatan untuk penetapan ketidakpastian· Pengorganisasian untuk pelaksanaan interlab

    · Persyaratan dasar untuk melakukan kolaborasi (ISO 16410)

    · Evaluasi awal data kuantitatif

    · Analisa varians (ANOVA)

    · Pendekatan alternatif terhadap ANOVA

    · Penentuan repeatability dan reproducibility menggunakan data quality monitoring (QM)

    · Penentuan ketidakpastian dari perkiraan reproducibility

    · Ketidakpastian yang berkaitan dengan pengujian kualitatif

  6. Rekomendasi untuk meminimalkan ketidakpastian· Personil

    · Peralatan

    · Media dan pengenceran

    · Inkubasi

    · Pengambilan sample utama

    · Sample yang akan diuji

    · Pemeriksaan kultur dan pencatatan data

    · Pemantauan mutu

Tujuan Dan Manfaat Pelatihan 

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu untuk :

  1. Meningkatkan kompetensi teknis laboratorium berdasar pada Metode Analisa Mikrobiologi pada produk pangan sesuai ISO 16140.
  2. Mewujudkan sasaran strategis organisasi Persentase Makanan yang memenuhi syarat, Persentase sampel makanan yang diperiksa dan diuji sesuai standar dibutuhkan kompetensi teknis yang memadai.
  3. Menjamin validitas hasil pengujian

 

Jadwal dan Tempat Pelatihan

Bulan Minggu I 

Bandung

Minggu II 

Jakarta

Minggu III 

Bandung

MInggu IV 

Yogyakarta

Januari 6-8 13-15 20-22 27-29
Februari 3-5 10-12 17-19 24-26
Maret 3-5 10-12 17-19 24-26
April 7-9 14-16 21-23 28-30
Mei 5-7 13-15 19-21 26-28
Juni 2-4 9-11 16-18 23-25
Juli 7-9 14-16 21-23 28-30
Agustus 4-6 11-13 18-20 25-27
September 1-3 8-10 15-17 22-24
Oktober 6-8 13-15 20-22 27-29
November 3-5 10-12 17-19 24-26
Desember 1-3 8-10 15-17 22-24

 

Harga Pelatihan

Offline

  • Public Training mulai dari 5.000.000 – 7.000.000 per orang
  • Inhouse Training mulai dari 850.000 per orang

Online

  • Public Training mulai dari 1.200.000 per orang
  • Inhouse Training mulai dari 600.000 per orang

 

Fasilitas Pelatihan

  • Sertifikat Pelatihan
  • Expert Trainer
  • Coffee Break 2x per hari
  • Lunch 1x per hari
  • Room meeting hotel minimal bintang tiga
  • Materi pelatihan dalam bentuk hard copy dan juga soft copy
  • ATK
  • Backpack exclusive
  • Jaket eksklusif (souvenir)
  • Dokumentasi
  • Laporan Pelatihan
  • Pre and Post Test

 

Baca juga : Training Kolaborasi Super Team

Instagram kami : https://www.instagram.com/takaartaguna/

Views: 5